|
|
|
|
…Лошадь… плакала. Случалось это каждый раз, когда на ее теплую спину усаживали молчаливую девочку, почти неподвижную с самого рождения.
- Но, милая, но! Покатай бедняжку! – шептали на ухо умной лошади.
И та шла по кругу тихо и плавно. Круг второй, третий… И вот уже улыбнулась маленькая наездница. Чуть-чуть, краешком губ, но улыбнулась. И лошадь уже не плакала. Да и взрослые, которые привезли сюда девочку, облегченно вздыхали и говорили, какое же это чудо – иппотерапия.
Но это всего лишь один из методов лечения, который практикует юргинское реабилитационное отделение для детей-инвалидов.
А приехали мы сюда не случайно. В конце февраля президент Владимир Путин подписал Указ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами детства I группы». Так вот, если раньше неработающие мамы (а иногда и папы) получали по уходу за ребенком-инвалидом лишь 1500 рублей в месяц, то теперь (а выплаты произведут с января) эта сумма составит 7150 рублей. Плюс пенсия самого ребенка. Конечно, не шикуя, но теперь можно жить, а не выживать.
Это правильно, что выплаты по уходу за «особым» ребенком увеличены в разы. К сожалению, в России еще очень много детских домов, приютов и больничных палат с «отказными» детьми. В том числе рожденными с различными патологиями. У каждого из них своя печальная история. Но слишком уж распространен сюжет, когда какая-нибудь мамочка со статусом «одинокая», узнав о страшном диагнозе своего малыша, уже в роддоме пугалась, что не сможет на получаемое пособие жить нормально. Нет, нет, я не собираюсь оправдывать таких матерей, но и ярлыки вешать на каждую не стоит. Повторяю: у каждого своя история…
Но вот истории ребятишек, а также их родителей, которые уже прошли и проходят реабилитацию в юргинском отделении под названием «Барбарики», привлекают куда больше. Кажется, еще недавно мы с завистью и горечью признавали, что вот за границей таких «сложных» детей непременно вылечат, поставят на ноги, дадут шанс… А теперь такой шанс дают еще в одном городе Кузбассе – Юрге.
Пишу это с полной уверенностью после знакомства с Ольгой Мамошиной и ее семилетним сыном Кирюшей.
- Именно здесь, в этом отделении, Кирюша научился и ползать, и ходить. Пусть непременно со мной, держась за руку, но ведь ходит же. Видите, идет! – улыбается Ольга. Право же, хотелось аплодировать каждому шагу Кирюши и его маме.
У этого мальчика есть брат-близнец Даниил. Всего в несколько минут разница в рождении. А вот в развитии… Даня уже в восемь месяцев пошел, а Кирюша и не ползал даже. Ольга сама забила тревогу. Но диагноз-приговор врачи поставили только в год.
Благодаря губернаторской программе Ольга не осталась один на один со своей бедой. Она – мама-воспитатель в своем доме. Идет трудовой стаж, выплачивается зарплата. Но 1 сентября, когда Даня пойдет в первый класс, семейной детской группы уже не будет. Зато пособие по уходу за Кириллом увеличилось до 7150 рублей. Да и открывшееся отделение реабилитационного центра – по-настоящему серьезная поддержка.
Здесь что ни день, то маленькая победа у мамы и сыночка. А семейному бюджету – значительное облегчение. Сезон — 21 день (с завтраком, обедом и полдником). И на каждого ребенка (а всего их заезжает по 20) из областного бюджета затрачивается в среднем почти 22 тысячи рублей.
Для сравнения: в детдомах содержание одного ребенка обходится в сумму от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, далеко не у каждой семьи такой доход. Вот и детки, проходившие оздоровительные сезоны в «Барбариках», как правило, из обыкновенных семей. Немало одиноких мам, но есть и одинокие папы.
- Пока не всех удалось уговорить побывать у нас, — рассказывает социальный педагог Наталья Пашкова. Однако небольшой коллектив отделения (всего 14 человек) работает по принципу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Адреса детей с ограниченными возможностями берут в службах соцзащиты. Только в городе Юрге 200 таких детей. А еще принимают девочек и мальчиков из Юргинского района.
Кстати, та добрая лошадь, что «лечит» ребятишек, и сама не городская: живет в селе Зимник. И ей, конечно, все равно, какую прописку имеют маленькие наездники. Главное, чтобы им было хорошо и родителям спокойно.
Чаще всего с детьми в отделении бывают мамы. Теперь у них что-то вроде сообщества: общаются, встречаются, созваниваются и после того, как заезд в отделении заканчивается.
Например, Ольга – мама веселой Вареньки – не прочь побывать здесь еще и еще. Домашние дела, которым конца и края нет, могут подождать. Зато дочка здесь радостно светится, как весеннее солнышко. Еще и двух лет нет Вареньке, а столько она вынесла! Пока ее самоотверженная и не сдающаяся бедам мама в декретном отпуске. А потом, конечно, не откажется от семитысячного пособия по уходу за дочкой. Деньги не лишние даже в полной семье.
А уж как нужны они одинокой маме с десятилетним Алексом! И родился, и рос мальчик здоровым, смышленым. До того дня, как съел ядовитую траву. Оказывается, не только в сказках, но и в реальной жизни растет такая трава-погибель…
Что скрывать, временами отчаивалась одинокая мама. В отделении ее утешают, ей помогают как могут. Но сейчас Алексу необходима операция. Однако даже к специалистам на консультацию не может отвезти его мама. И тогда поддержкой этой семьи занялся фонд «Юргинское городское содействие».
На благотворителей, спонсоров, волонтеров и просто добрых людей выходит заведующая отделением реабилитации Ирина Иноземцева. Откликаются люди. Кто-то деньгами помогает, а кто-то… песнями и забавами. Столько представлений уже было показано, столько получено положительных эмоций! Ребятишки до слез хохотали, а мамы и бабушки по-настоящему плакали – и тоже от радости. Потому что считали, что их дети и смеяться-то уже разучились…
А Варенька-колокольчик и сейчас смеется. Вывела левой ручкой (правая повреждена при родовой травме) яркие полоски на бумаге и нам показывает. А может, и не полоски это, а само счастье. Маленькое, но такое яркое.
Счастливым был в отделении и 15-летний Юра. Над ним здесь не охали да ахали (у мальчика деформация кистей рук и отсутствие нижних конечностей), а активно вовлекали в общение. Зная, что паренек смышленый, любознательный, ему задавали много вопросов. Общение – большая сила. Уже в этом преимущество отделения реабилитации. Плюс лечебные процедуры. В той же соляной пещере.
Специальный автобус привозит и увозит детей и родителей. Все бесплатно. Главное — не ленитесь помогать себе, а прежде всего — своим детям. Не торопитесь с приговором на одиночество и отчаяньем перед диагнозами.
Методист отделения Алена Блохина провела анализ этих диагнозов. У более чем 50 процентов детей, побывавших в отделении, детский церебральный паралич. У остальной части – другие заболевания. В отделении работают и со взрослыми. Помимо консультации им требуется психолого-педагогическая помощь. Получил ее и папа Максимки. Мать ребенка лишили родительских прав, а отец в это время уже жил в другом городе. Надо отдать ему должное: Максимка не оказался брошенным в доме ребенка. Или усыновленным и увезенным за тридевять земель.
«Я справлюсь!» – так говорил молодой отец. А теперь, найдя поддержку и помощь, говорит: «Мы справимся!»
…Еще один мальчик показывает нам свои яркие рисунки и называет свое имя: Коля.
Все взрослые вокруг улыбаются. И Варенька снова смеется. Хотя она, в отличие от взрослых, еще не понимает, как непросто Коле дается каждое слово…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Александра Зиновьева.
Юрга.